您的瀏覽器未支援javascript!

網站名稱與標誌
網站名稱與標誌
台灣文學館照片
 
 
台灣文學研究學報   台灣文學館通訊   投稿資訊   購書資訊   相關網站   系統操作
訂閱RSS
台灣文學研究學報-徵稿訊息 Solicit Articles
徵文圖片

 

第二十七期「書寫台灣:殖民統治時期台日作家研究」

台灣新文學的傳統,建立在以台灣為主體的前提上,在於描述與台灣的土地、人民、歷史、社會、文化有關的的作品上,而不在於作者是否為台灣人,作品是使用中文或日文創作的問題上。日治時期的作家可以分為三類︰以中文創作的台灣人作家、以日文創作的台灣人作家、以及以日文創作的日本人作家。因此,日治時期的台灣文學研究,必須將這三類作家的整體作品加以綜合研究,才能有全面的視野,尤其是從比較的視角,探討跨文化研究、殖民地文學研究、後殖民現象研究。殖民統治時期的台灣文學書寫,可以從以下幾個側面加以比較考察:
1. 日本舊殖民地文學的比較研究,包括台灣、朝鮮、滿州,必須包括代表統治階級的日本人作家的作品,亦即殖民地與宗主國兩方面的觀點,才能免於片面。
2. 台灣新文學的發展,受到西方文藝思潮和日本現代化的衝擊,造成本土性、殖民性與現代性的糾葛,可以從台灣人作家和日本人作家雙方的作品中,加以釐清和探討。
3. 呼應皇民化政策,「大東亞文學者大會」的代表作家,以及當時被派遣到生產現場描寫「產業戰士」的作家中,日本人和台灣人幾乎各佔一半。因此對「皇民文學」的探討,必須將日本人作家和台灣人作家的作品相提並論,才能對當時殖民者與被殖民者的創作心態有一較為平衡的瞭解和論述。
4. 日治時期的「探偵小說」、「歷史小說」、「通俗小說」的作者有日本人、也有台灣人,而在殖民者與被殖民者之間,各有不同社會階層的讀者群,也表現出不同的社會情境和心態,值得加以綜合比較研究。
5. 描寫原住民和漢人民間習俗的作品,對日本作家而言,這類題材反映出殖民地風物人情、異國情調的趣味,而與台灣人作家的創作心態和文化觀點迥然不同、兩者值得比較探討。
6. 日治時期女作家抬頭,作品大多以描寫台灣女性和風俗的通俗小說知名,作者包括台灣人和日本人,值得相提並論,以期通盤瞭解台灣女性文學的發展脈絡和作品特色。
7. 其他相關的議題。
 

截稿日期: Sat Jun 30 12:00:00 CST 2018

一般投稿須知
一、 由國立台灣文學館所發行之《台灣文學研究學報》為半年刊,每年4月及10月出
刊,全年徵、收稿,各期專題截稿日分別為12月及6月。
二、 本學報歡迎台灣文學各相關領域之研究者惠賜稿件,學報內容共分「專題論文」
、「一般論文」(非專題論文) 及「文學評論」(含文獻評介、研究動態、書評)
三類。「專題論文」及「一般論文」以三萬字為度,「文學評論」以五千字為
度。
三、 投遞本學報之文稿以中文(或母語)或英文撰寫,屬台灣文學相關領域之原創性論
文,且不得同時投遞或以全論文型式發表於其他期刊、書籍。恕不徵集翻譯文稿
、報導性文章、學位論文、研討會論文集收錄之論文。所有來稿經初審通過後送
請專家學者採雙匿名評審,並由本館召開編輯委員會確定刊登論文。入選刊登之
論文,將致贈該期學報二本及論文抽印本20份,不另支付稿酬。
四、 文稿架構:篇名、作者、論文摘要(300字)、關鍵字(3-6個)、正文、附錄、參
考資料。(獲刊後將需繳交英文摘要及關鍵字)
五、 來稿請盡可能以Word檔編輯,投稿時請以合乎規定之稿件紙本及光碟一份投遞
至:台南市700中西區中正路1號「國立台灣文學館《台灣文學研究學報》編審
委員會收」,並以電子郵件附加檔案方式寄至:journal@nmtl.gov.tw
六、 論文撰寫格式及其他注意事項,請至國立台灣文學館網站下載:
http://www.nmtl.gov.tw,或電洽06-2217201#2201.2210。

 

《台灣文學館通訊》為國立台灣文學館之機關刊物,不定期依單元屬性對外邀稿,原則上不開放投稿,特此說明。
 
難字查詢
進階檢索
 
通訊授權
若著作經《台灣文學研究學報》或《台灣文學館通訊》刊登,著作人同意非專屬授權予國立台灣文學館進行下述之利用,請下載及填寫授權書後,電郵至
journal@nmtl.gov.tw
帳號(學報); nl_editorial@nmtl.gov.tw
帳號(通訊)
通訊聯絡電話:
(06)2217201#2508、2505
編輯部
本網站通過無障礙檢測A+等級
回國立台灣文學館